果汁100%ジュースには、ストレートジュースと濃縮還元ジュースの2種類があります。
スーパーなどでよく目にするのは、濃縮還元の方ですよね。ただ、何が違うのか理解している方は少ないのではないでしょうか。
どちらも100%ですが、明確な違いがあるのです。今回は濃縮還元のからくりについて、調べてみました。
ストレートジュースとは
100%ストレートジュースとは、生のフルーツをぎゅっとしぼった果汁のみを容器に詰めた商品のことです。
濃縮還元ジュースとは違い、濃縮のための加熱処理をしないため、食材本来の風味や香味を感じることができます。
濃縮還元ジュースとは
濃縮還元ジュースとは、言葉の通り果汁を5~6倍程度に濃縮し、還元(元に戻す)したジュースのことをいいます。
濃縮する際に加熱処理を行うため、ストレートジュースと比べると、風味などが劣ってしまいます。また、ビタミンCも加熱により多少減ってしまいます。
イメージ図
なぜ濃縮するのか?
- 保存性を高めるため
- 運搬コスト削減のため
保存性を高めるため
果汁を濃縮すると水分が飛び、糖分濃度が高まります。糖分濃度が高いと微生物の増殖を抑えることができるため、長期間保存が可能になります。
運搬コスト削減のため
オレンジジュースのほとんどは、ブラジル、アメリカで採れたオレンジがベースになっています。
約5~6倍に濃縮することで、オレンジをそのまま輸送するよりも多くの量を運ぶことができ、結果運搬コストを削減することができます。
果汁100%濃縮還元のからくり
前述したように濃縮還元ジュースは、濃縮果汁に水分を混ぜています。それなのに、果汁100%と記載されています。
【果汁100%って、果汁しか使っていないってことじゃないの?】
と思われる方もいると思いますが、そこには、少しからくりがあります。
果汁100%濃縮還元のからくり
図のように、果汁を5倍濃縮し【500%果汁】を作ります。こうすることで、運搬が楽になります。
その500%果汁に水分を加え、濃度を薄めていけば【100%濃縮還元ジュース】になるのです。
私もこれを知ったときは、数字のトリックに騙されたと感じました。
濃縮還元ジュースは身体に悪いのか?
濃縮還元だからと言って、身体に悪いという情報は見当たりませんでした。
ただ、ストレートジュースに比べてしまうと、以下のような欠点もあります。
- 加熱処理している
- 水分を加えている
- いつ濃縮した果汁なのかわからない
- 味の調整のために、砂糖や塩が添加されてる商品がある
とくに子どもに飲ませるのであれば、やはり自然の美味しさを感じることができる、ストレートジュースの方がおすすめです。
自然の味を覚えることで、価格では買えない価値があると考えています。
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