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栄養たっぷりで健康にいいことから、数年前から話題の食材です。
我が家でも普段の食事にオートミールを取り入れてますが、最近注目しているのが【ソルガム】というスーパーフードです。
スーパーフード【ソルガム】とは!?
ソルガムは、イネ科の穀物です。聞き馴染みがありませんが、欧米などでは【第4の穀物】と呼ばれるほどポピュラーな食材です。
ちなみに、別名が【モロコシ】ですが、トウモロコシとは全く別の食材です。
スーパーフードとは!?
- 栄養バランスに優れ、一般的な食品よりも栄養価が高い・または一部の栄養・健康成分が多く含まれる食品
- 食材としての用途に加え、健康食品としての用途もあわせもつ食品
もっと詳細を知りたい方は、以下リンクからご覧いただけます。
スーパーフードとは|Superfoods | 一般社団法人 日本スーパーフード協会
ソルガムの魅力とは!?
①アレルゲンフリー
食品表示法で表示義務のある28品目のアレルゲン物質を含んでいません。
そのため、小麦・そばアレルギーがある方でも安心して食べることができます。
②グルテンフリー
ソルガムは、小麦などに含まれているグルテンを含有していません。
グルテンフリーが最近話題ですが、グルテンは腸内環境を乱すという見解があり、グルテンの摂取を控えることで、腸内環境を改善につながります。
③GABAを含有
GABAは、緊張やストレスをやわらげ、ま睡眠の質を高めたり・血圧を下げるなどの効果が期待できます。
ソルガムにはGABAも含まれています。
④ポリフェノールを含有
ポリフェノールというと、ブドウや赤ワインが有名ですが、ソルガムにも含有されています。
ポリフェノールには抗酸化作用があり、アンチエイジング効果(老化の防止)が期待できます。
⑤食物繊維が豊富
食物繊維は、便秘予防や血糖値のコントロール、血液中のコレステロール濃度の低下などの効果が期待できます。
普段のご飯と一緒に炊くことで、上手に食物繊維が摂取することができます。
⑥お肉の代替になる
茹でると食感がひき肉に似ていることから、海外では【ミートミレット】と呼ばれ、お肉の代替えとして使用されています。
ソルガムは植物性のため、お肉と違ってコレステロールが含まれていません。そのため、生活習慣病が気になる方や、ダイエット中の方にもおすすめです。
ソルガムの食べ方
ソルガムご飯
普段のご飯と一緒にソルガムを入れて炊くだけです。ソルガムの分、若干水を増やします。
ソルガムの色が出るので、赤飯のような色になりますが、味や風味はあまりありません。プチっとした食感があります。
ソルガムハンバーグ
ソルガムは食感がお肉に似ているため、茹でたソルガムをハンバーグのタネに入れとかさましすることができます。
お肉だと、摂取が難しい食物繊維が摂れ、なおヘルシーになるのでおすすめです。
おすすめのソルガム
こちらは、信州産のソルガムです。
国内で生産されているので、安心して購入することができます。
毎日大量に消費するわけではないので、100ℊ/袋になっているのもありがたいです。
さいごに
食事は毎日のことなので、質の良い食事をとることは生活習慣病の予防に加え、美やダイエットにもつながります。
今回紹介したソルガムだけではなく、自分の食事ついて今一度考えてみることがとても大事なことです。
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