ぱんまんブログ

五平餅を作ってみた! ぱんまんクッキング

今回のぱんまんクッキングは、【五平餅】です。
娘のお気に入りおやつの中の一つです。

五平餅は、中部地方の郷土料理として、昔から愛されているようです。
また、なんと!映画『君の名は。』にも五平餅は、出演しているのです!
主人公たちが、岐阜県に行くシーンがあるのですが、そこで五平餅を食べる場面が描かれています!ちなみに、そのモデルとなったお店は、岐阜県の「味処古川」さんだそうです!

話を戻して、今回の五平餅のレシピは、ぱんまんパパが、ご飯が余った時によく作っているレシピになります。
よろしければ、お付き合いください。

材料

  • ご飯   100g
  • 味噌   2g
  • さとう    2g
  • すりごま   2g
  • 水          5g

すりごまは、白・黒どちらでも大丈夫です。
今回は、家にあった白すりごまを使用しました!

作り方

  1. ご飯をひたすらつぶし、丸めて形を作り、フライパンに並べる
    電子レンジで温めるとつぶれやすいです!

    f:id:niitou:20210106090826p:plain

    まとまるくらいまで、つぶせばOKです!

  2. 調味料を器にいれてよく混ぜてから、電子レンジで加熱する
    (水で砂糖・味噌を溶かすように混ぜる)

    f:id:niitou:20210106091010j:plain

    水を入れ過ぎると、ゆるくて餅に塗れなくなってしまいます。
    ゆるい場合は、電子レンジの加熱時間を長くして、蒸発させる。
  3. タレをご飯の片側に塗り、その面を下にして、火をつける
  4. 上の面にもタレを塗り、ひっくり返し、両面こんがり焼く

    f:id:niitou:20210106092333j:plain

  5. 完成

    f:id:niitou:20210106092403j:plain

アレンジ

  1. 大人が食べる時には、粉山椒を出来上がりにかけてあげると、甘さの中にピリッとした辛さが入り、大人の味になります。
  2. すりごまの代わりに、ピーナッツやくるみ粉を入れても美味しいです!

※注意※

娘はまだ、1歳半なので、アレルギー反応が怖く、ナッツ類の使用はしていません。
ナッツ類に関しては、砕いてあっても窒息のリスクがあるそうで、3歳までは控えた方がよいとのことです。こちらに詳細があります。

Vol.386 豆やナッツ類は3歳頃までは食べさせないで! | 消費者庁

子供の年齢・アレルギーの有無を考慮したうえで、アレンジするかはご検討ください。

まとめ

ごまの風味の甘しょっぱいタレとご飯もちとの相性は抜群で。娘も大好きなおやつです!
作ってあげると喜んで一心不乱に食べてくれて、ぱんまんパパもニコニコしながら見ています。
しかも、余ったご飯を使用できるので経済的でもあります!

今回のレシピは、娘に合わせて少し薄味にしてありますので、大人が食べる際は、タレの濃度を濃くしたり、多く塗ってあげると良いかと思います。

将来、子供たちが大きくなったら、まず『君の名は。』を見せて、その次に「味処古川」に行き、本場の五平餅を一緒に味わいたいなと考えているぱんまんパパなのでした。