ぱんまんブログ

ひき肉のあんかけ 冷凍ストックを作ってみた! ぱんまんクッキング

今回のぱんまんクッキングは、【ひき肉のあんかけ】です。
こちらは、冷凍ストックしておき、娘の日々のご飯に使用しています。
万能なあんかけですので、他の食材と相性が良く、混ぜたり、かけたりすることで、ご飯のマンネリを防ぐことができます。
こちらがレシピになります。

材料 (約6回分)

  • 牛部合挽肉  100g  (牛・豚・鶏なんでもOK)
  • 玉ねぎ    半玉
  • しょうゆ   大さじ1
  • さとう    大さじ1/2
  • みりん    大さじ1/2
  • 味噌     小さじ1
  • 塩      少々
  • 水      200ml
  • 水溶き片栗粉 適量

今回の味付けは、他の食材と合わせる(かけたり、混ぜたり)ことを前提にしているので、少し濃い目の味付けになっています。
もし、単品で食べる場合は、全体的に調味料を減らして調整してください♪

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. ひき肉と玉ねぎをフライパンに入れ、塩を少々入れて、炒める

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  3. お肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、水を加える
  4. 沸騰したら、調味料を加え、味見をする
  5. 味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
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  6. 冷凍できる、容器に入れれば完成!

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ポイント

  1. とろみをつける際は、徐々に水溶き片栗粉をいれること!
    一気に入れると、とろみが強くなり過ぎるので注意。
  2. とろみをつけたあとに、しっかりと沸騰させて加熱させること!
    しっかりと加熱しないと、冷凍後に温めたとき、とろみが薄くなってしまいます

提供の方法

電子レンジで温めて、ご飯やお豆腐、じゃが芋などの根菜にかけています
根菜類とは相性が良いので、サトイモや大根にかけてもよく食べてくれます。

娘が少し苦手なホウレン草も、細かく刻んで、このあんかけに混ぜてしまえば、食べてくれるので、本当に万能なあんかけです!

まとめ

市販品の離乳食や幼児食をみても、あんかけ風の料理が多く販売されていますが、やはりとろみがあると、娘も食べやすそうです。

ぱんまんパパのお家では、大人が食べる、あんかけ料理というと麻婆豆腐(市販の素)くらいしか作ることがありませんでした。
なんとなく、水溶き片栗粉を作るのが面倒だなと思ってしまったり、あんかけ料理と言っても何を作ればいいんだろう…という感じだったからです。
今回、娘のためでしたが、あんかけ料理に挑戦し、案外簡単に作れたので、今後は自分たちの食事も活きてきそうです!
今度は、大人が食べるように根菜のそぼろあんかけを作ろうと、レシピを考えているぱんまんパパなのでした。