今日のぱんまんクッキングは、【ポップコーン】です。
材料さえあれば、数分で作ることができます。
娘ちゃんもお気に入りのおやつです。
こちらがレシピになります。
材料
- ポップコーンの種 10gくらい
- 油 5g(種全体が油に浸かるくらい)
- カレー調味料 お好みの量
このカレー調味料は、使い勝手がとてもいいです!
蒸したじゃが芋やピラフに加えると娘も喜んで食べてくれます。
ご飯がマンネリしそうなときに、使っています。
作り方
- フライパンに油と種を入れて、フタをして火にかける
- ぽんっと弾ける音がしたら、火を弱め、フライパンを振る
- 弾ける音が止んでから、フタを開ける
※途中で開けると、そこらじゅうにポップコーンが飛び散ります
- ビニール袋に入れて、カレー調味料を加えて、ふりふり
- 完成
ポイント
- ポップコーンの種の入れすぎに注意が必要
画像にあるように、わずかな量でも、ポップコーンになると、大量になる - 油をしっかりと入れないと、上手に弾けなくなってしまうので、全体がつかる程度入れる
- 弾け終わったあとに、火にかけすぎると焦げるので注意
- 上手に弾けなかった種は、それだけ取り出して、もう一度火にかければ、ポップコーンになるので捨てないように!
まとめ
今回は、カレー風調味料を使用しましたが、塩をふるだけでも美味しく食べることができます。
ふんわりと軽いおやつなので、お腹がいっぱいなるおやつではありません…
娘ちゃんも、フルーツなど違うおやつをもう一品あげないと、物足りないみたい…
ただ、出来上がりを持っていくと、目をキラキラさせてダッシュしてきて、鷲づかみして食べています!
ぱんまんパパは、市販品のお菓子をなるべく控えるようにしているので、どうしてもマンネリしがちなので、手作りでスナック菓子が作れるとバリエーションが広がり、娘もよく食べてくれます。
ちなみに今回つくったポップコーンは、ママのお父さんも大好きで、娘と一緒にむしゃむしゃ食べています。(笑)